ホーム藝大21 第17回奏楽堂企画学内公募 最優秀企画 「藝大校歌再生活動」

演奏藝術センター2024.01.29

藝大21 第17回 奏楽堂企画学内公募 最優秀企画

「藝大校歌再生活動〜時空を超えて藝大生をつなぐうた〜」

全国にきわめて数多くの校歌を提供する役割を担った前身・東京音楽学校時代を歴史に持つ、日本で唯一の国立芸術大学・東京藝大には、校歌や学生歌がありません。
 本公演では、作詞・川路柳虹氏のご親族に歌詞の一部の変更(「美術」→「藝術」)を直接ご承諾をいただき制作した「東京美術学校校歌〜藝大校歌再生活動版〜」を始め、前身時代にはあった学生歌など、時空を超えた藝大生をつなぐ数々のうたを演奏します。
 主にコロナ禍において入学をした学年から構成された、学部学科を超える約100人の現役藝大生が、大先輩のうたを今、邦楽楽器も含めた独自のオーケストラで蘇らせます。

東京藝術大学 演奏藝術センター

【開催概要】

日 時:2024年3月27日(水) 19:00開演(18:15開場)
会 場:東京藝術大学奏楽堂(大学構内)
入場料:無料 全席自由(フォーム・往復はがきによる事前申込制)
    ※就学前のお子様の同伴・入場はご遠慮いただいております。
    >>お申込み方法はこちら

演 奏:藝大校歌再生活動演奏チーム(音楽学部、美術学部より有志)

ゲスト:須田珠生
    澤和樹

曲 目:東京美術学校校歌〜再現版〜
    東京美術学校校歌〜再生オーケストラ版〜
    東京美術学校学生歌〜再生オーケストラ版〜
    東京音楽学校学生歌〜再生オーケストラ版〜
    他

スタッフ:
     発案/監督 髙田清花(先端芸術表現科)
        編曲 矢野耕我(作曲科)
        制作 菊池碧(楽理科)
      制作補佐 間宮世奈(邦楽科)
ステージマネージャー 徳永芽久(大学院音楽音響創造研究分野)
      舞台美術 芦澤まりや(彫刻科)、栗原侑莉(デザイン科)、
           髙田清花(先端芸術表現科)、鳥井波琉(先端芸術表現科)
        音響 俵積田菜央(音楽環境創造科)、森崎莉花(音楽環境創造科)
    史料調査統括 佐藤巧麻(器楽科)
   チラシデザイン 栗原侑莉(デザイン科)、鳥井波琉(先端芸術表現科)

※スケジュール・曲目・出演者等は都合により変更となる場合がありますので、ご了承ください。

藝大校歌両面_ページ_1.png 藝大校歌両面_ページ_2.png