ホーム藝大フレンズとは

藝大フレンズとは

「藝大フレンズ」加入のお願い。

皆様方には、東京藝術大学の教育研究活動につきまして、ご理解とご支援を賜り、心より感謝申し上げます。

東京藝術大学では、「藝大フレンズ」制度を設け、本学の教育研究活動にご支援をいただき、本学の実情をご理解いただくための各種機会をご提供しております。

芸術は、人の心にときめきをもたらし、大いなる愛を呼び起こすものです。 本学は、世の中に「ときめき」が満ちあふれることを願い、日夜、文化芸術の発信を行っているところですが、国立大学法人化に伴い、大学運営にかかる多くの課題を抱え、教育研究経費等財源の恒常的な確保が必須となっております。このような状況下、皆様から毎年継続的にご寄附(賛助金)を募り、大学美術館で開催する展覧会、奏楽堂で開催する演奏会をはじめとする本学の教育研究活動の充実を図っております。

皆様方には、本学を応援していただく藝大サポーターとして趣旨にご賛同いただき、より一層のご支援をいただきますよう「藝大フレンズ」へのご入会を心よりお待ち申し上げます。

目的

皆様からご寄附いただいた賛助金は、本学の部局、学科、研究室、教員を対象に、
下記事業等の助成に活用されています。

助成対象事業:
  1. 大学美術館で開催される展覧会への助成
  2. 奏楽堂で開催される演奏会への助成
  3. 本学の教育研究成果を社会に発信・還元するための活動への助成(学内外の活動を問わない)
  4. 教育研究環境整備(芸術資料の購入を含む)を目的とした事業への助成
  • ご寄附の手続きについてはこちら
  • 助成事業の詳細はこちら

会員種別と特典

皆様からご寄附いただいた賛助金の大半は、本学の部局、学科、研究室、教員を対象に、
下記のような事業の助成に活用されています。

1. 賛助フレンズ 個人の場合 法人の場合
募集金額 一口1万円 (一口以上) 一口10万円 (一口以上)
募集単位 個人もしくは法人
特典
  • 大学美術館展覧会へのご招待 (無料で何回でもご鑑賞いただけます)
  • 本学主催の奏楽堂でのコンサートへのご招待。
    (無料で3回まで(法人の場合は6回まで)ご鑑賞いただけます)
    ※ただし、オペラ定期などの全席指定席のコンサートを除きます。
  • 大学広報誌「藝大通信」を刊行ごとに送付。
  • 藝大フレンズを対象とするイベント等へのご招待。
  • Eメールによるイベント情報のご案内(ご希望の方のみ)
2. 特別賛助フレンズ 個人の場合 法人の場合
募集金額 一口10万円 (一口以上) 一口100万円 (一口以上)
募集単位 個人もしくは法人
特典
  • 大学美術館展覧会へのご招待(無料で何回でもご鑑賞いただけます)
  • 大学美術館展覧会特別展の開会式及び特別内覧会へのご招待。
  • 本学主催の奏楽堂でのコンサートへのご招待。
    (無料で6回まで(法人の場合は12回まで)ご鑑賞いただけます)
  • 夏休み等に開講する大学主催の「公開講座」への優先的受付。
    ※ただし、講習料・教材費等の費用は一般と同様に必要となります。
  • 大学広報誌「藝大通信」を刊行ごとに送付。
  • 藝大フレンズを対象とするイベント等へのご招待。
  • Eメールによるイベント情報のご案内(ご希望の方のみ)
  • 顕彰銘板の掲示。
    100万円以上の高額なご寄附をいただいた方々は、学内にご芳名を掲示させていただいております(ご了承いただけた場合のみ)。

顕彰銘板

平成17年4月以降、ご寄附をいただいた金額が同一年度内において100万円以上となった学外の方を対象として、ご芳名を銘板に刻銘し、学内のモニュメントに設置することで顕彰させていただいています。

このモニュメントは、本学美術学部の池田政治教授のデザインで、藝大アートプラザ前の中庭に設置されています。

※特別な事業に関する寄附金を除き、全学(藝大ルネッサンス、藝大フレンズ等)及び部局(学部、大学院研究科、大学美術館、演奏藝術センター等)単位の教育研究活動に対する寄附金を対象とさせていただきます。

顕彰銘板写真

『藝える』第13号 2023年11月発行  配布中