ホーム「Glitches in Love: A New Formula/ 愛のグリッチ:新しい公式」展

国際芸術創造研究科2023.02.27

【企画概要】
 本企画は、東京藝術大学大学院国際芸術創造研究科の長谷川祐子教授監修の下、キュレーションを専攻する学生が主体となり企画運営を行う実践研究となります。学生たちが一年を通して学んだキュレーション実践理論やその思考を基に、展覧会を実際に開催することで発表すると共に、多くの鑑賞者から様々な反応を得ることで新たな学びを創造し、きっかけ作りの提供を目的としています。また、本研究科の活動を多くの方々に広く知ってもらうことも目的の一つとし、本展覧会を開催致します。

【コンセプト】
 本展「Glitches in Love: A New Formula/ 愛のグリッチ:新しい公式」では、「愛の新しい公式」をテーマに日本、イギリス、中国、アイルランド、そしてスロベニアから12組のアーティストを紹介します。
 人類の歴史において長きにわたって語られてきた「愛」。しかし、その愛の枠組みから溢れてしまった形の愛が多くあることを、現代の私たちは徐々に認識し始めています。本展ではそのような愛を「グリッチ」とし、それらを含めた包括的な新しい「愛の公式」とは何かを探っていきます。グリッチとは、システム上の不具合やバグなど取り除かれるべき対象を表す言葉です。クィアをはじめとする性自認にまつわる愛、異種間の愛、自己愛、ヴァーチャルな愛など、これまで定義上軽視されてきた愛の形「グリッチ」に目を向け、現実世界に限らず仮想世界なども含めたあらゆる世界における愛の「新しい公式」を考えます。既存の愛の枠組みの外に置かれてきたトピックに着目し、それらを包括的に考察することで見えてくる愛に対する認識への課題や可能性をグローバルな視点から捉える事を試みます。

Webサイト:https://glitchesinlove.com

【開催概要】
会  期:令和5年3月24日(金)〜令和5年4月9日(日)
開館時間:10:00-17:00(入場は閉館の30分前まで)