ホーム藝大21《和楽の美2022》「源氏物語 葵上・賢木の巻」

演奏藝術センター2022.06.08

藝大21《和楽の美2022》「源氏物語 葵上・賢木の巻」

皆様におかれましてはますますご清祥のこととお慶び申し上げます。

この度、藝大フレンズ賛助金助成事業 藝大21和楽の美2022『源氏物語 葵上・賢木の巻』を開催する運びとなりましたので、ご案内させていただきます。

「和楽の美」は、日頃それぞれに活動している邦楽の各分野【長唄・長唄三味線・箏曲(山田流、生田流)・尺八(琴古流、都山流)・能楽(観世流・宝生流)・能楽囃子・日本舞踊・邦楽囃子・雅楽等】が一堂に会する機会であるのみならず、西洋音楽、そして美術、映像など学内他分野との協働のもと作り上げる本学ならではの舞台であり、令和4年度は、世界的にも評価の高い日本が誇る古典文学『源氏物語』をテーマとした創作舞台を実施いたします。

皆様のご来場を心よりお待ちしています。

楠田健太(演奏藝術センター准教授)

【開催概要】

奏・謡・舞 ―――――
藝大邦楽が描く令和の源氏物語絵巻
藝大21《和楽の美2022
『源氏物語 葵上・賢木の巻』

2022年730日(土) 14:00開演(13:15開場)於:東京藝術大学奏楽堂(大学構内)

【作曲】萩岡松韻  東音瀬川靖代

藤原道山  清元紫葉

【編曲】松岡あさひ

【作調】盧 慶順  竹井 誠

【振付】花柳輔太朗

【特別出演】中村雀右衛門(歌舞伎役者)

【出演】

東音味見純(長唄)

東音瀬川靖代(長唄三味線)

萩岡松韻(箏曲山田流)

上條妙子(箏曲生田流)

藤原道山(尺八都山流)

藤波重彦(能楽観世流)

水上 優(能楽宝生流)

花柳輔太朗(日本舞踊)

盧 慶順(邦楽囃子)

清元梅寿太夫(清元浄瑠璃)

清元紫葉(清元三味線)

三浦元則/八槻純子(雅楽)

他邦楽科・器楽科教員&学生  ※萩岡松韻先生の「韻」の口の中に「ヽ」

【構成・作詞】千野喜資

【映像】桐山孝司 上平晃代 越田乃梨子

【照明】()ライズ

【舞台監督】増田一雄

【音響・収録】東京藝術大学音響研究室

【制作】楠田健太

【制作統括】萩岡松韻

※スケジュール・曲目・出演者等は都合により変更となる場合がありますので、ご了承ください。

和楽チラシ_ページ_1.jpg 和楽チラシ_ページ_2.jpg