ホーム東京藝術大学油画第2研究室 20周年記念展 「ゆうれいたちのソウマトウ ― Phantom / Phantasmagoria」

美術学部2021.11.14

このたび藝大フレンズ賛助金のお力を得て、東京藝術大学油画第2研究室は、東京藝術大学大学美術館陳列館と正木記念館において、東京藝術大学油画第二研究室(小山穂太郎研究室)20周年記念展「 ゆうれいたちのソウマトウ - Phantom / Phantasmagoria」展を開催致します。

本展覧会は、当研究室の活動に携わった学生・教員60名あまりの参加者が、展覧会を通じて一堂に会し、これまでの研究室での活動理念を踏襲し開催されるものです。コロナ禍における芸術のコモンズ(共有資源)の可能性(あるいは不可能性)というものを「Phantasmagoria(変幻自在の光景/走馬灯)」というキーワードで捉え直すとともに、インターネットを介した交流の過程で生まれたアイデアや作品、資料、各作家の試行などによって展覧会を構成します。会期中にはイベントが多数開催され、多種多様な試みが進行されます。また、会期中に小山穂太郎教授と山本和弘氏(栃木県立美術館)による特別対談も予定されております。

藝大フレンズ会員さまにおかれましては、当日受付にて、本展における小山教授の企画「限りないエピソード」の印刷冊子を贈呈させていただきます。

このような時勢ではございますが、感染対策を講じながら展覧会を開催いたしますので、ぜひこの機会に足をお運びいただければと存じます。

東京藝術大学油画第2研究室 20周年記念展

「ゆうれいたちのソウマトウ - Phantom / Phantasmagoria」

会期:令和31114日[日]-1127日[土]10時-19時 月曜休

会場:東京藝術大学大学美術館陳列館1・2階、正木記念館2階