ホーム保存修復彫刻研究室【研究報告発表展】のお知らせ

美術学部2014.04.14

保存修復彫刻研究室【研究報告発表展】のお知らせ

2014416() - 420()

開館時間 | 1000-1700

観覧料 | 無料

会 場 | 東京藝術大学大学美術館 陳列館

主 催 | 東京藝術大学大学院美術研究科 文化財保存学専攻保存修復彫刻研究室

助 成 | 藝大フレンズ賛助金

サイト | www.tokyogeidai-hozon.com

桜花の候、みなさまにおかれましては益々ご清栄にお過ごしのことお慶び申しあげます。

おかげさまをもちまして、本年も、当研究室の研究業績をご報告する時期がやって参リました。

修復研究におきましては、関係各位のご協力のもと、本年も多くの貴重な彫刻文化財の修復研究に従事することが出来ました。

そのほか古典技法研究の一環として、新制作の造像による受託研究のご依頼も年々増しており、ご支援いただいております皆様には感謝を申し上げるばかりです。また学生の模刻研究におきましても、修士課程の小野貴登司は「お仏壇のはせがわ賞」、博士課程の白渾陽治の模刻作品も「お仏壇のはせがわ賞特別賞」を受賞したほか、株式会社静岡銀行様より助成頂き創設された「静岡銀行奨励賞」では山田修非常勤講師(3D計測・CG担当)が選ばれるなど、学生・教員各人の研究成果も着実に成果を上げつつあります。

本年も、ひとりでも多くの方々に本展示ご覧頂き、研究室活動へのご理解を深めて頂きますとともに、みなさまのご支援の賜物である若く有為な彼らの活躍を願ってやみません。

これからも何卒変わらぬご厚誼のほど、ここに改めてお願い申し上げます。

東京藝術大学大学院美術研究科

文化財保存学専攻保存修復彫刻研究室