ホーム『研究報告発表展』のご案内

美術学部2013.03.21

『研究報告発表展』のご案内

日時:平成25年4月25日(木)-4月29日(月)
場所:東京藝術大学陳列館

私たち文化財保存学専攻保存修復彫刻研究室では、フレンズ賛助金のご支援を頂き、受託研究・事業をはじめとする活動内容を一挙にご紹介する展覧会を、毎年学内外で催しております。今回は、昨年度に引き続き、本拠地・東京藝術大学上野校地において、大学美術館付属陳列館での展示・研究発表を予定しております。
 主な展示内容としましては、修復完了後の彫刻文化財を展示するほか、当研究室教員・大学院生らによる国宝や国指定重要文化財の模刻作品展示および3Dレーザースキャナによる研究成果等、幅広い内容で企画展示を行う予定です。

皆様のご支援のもと、研究報告展開催に至りましたことに深く感謝申し上げますと共に、ご多忙の折とは存じますが、ぜひご高覧頂き、ご指導・ご鞭撻賜りますと幸甚に存じます。
 予定しております展示発表は以下となります。なお、期間中には担当者による口頭発表(ギャラリートーク)も開催予定です。詳細は、当研究室HP http://tokyogeidai-hozon.com/をご覧下さい。

≪受託研究等≫
愛知県性高院 玄道上人坐像 修復研究
長野県善光寺 世尊院 阿弥陀三尊立像(長野市指定) 修復
東京都個人蔵 毘沙門天立像 修復(公益財団法人 文化財保護・芸術研究助成財団)