ホーム管楽器アンサンブル演奏会

音楽学部2012.07.19

管楽器アンサンブル演奏会

日時:平成24年7月19日(木) 場所:川口リリアホール

7月19日(木)に東京藝術大学ユーフォニアム・チューバアンサンブル定期演奏会を開催いたします。

第1部は、学生の時にしかできない音楽研究の成果発表の機会として、本学音楽環境創造科の方々(現在卒業生)とのコラボレーションを組み、松岡美弥子さんと西岡瞳さんの作品を初演いたします。

また、第2部は"オペラ・オペレッタからミュージカルへ"と題し、皆様にとっても聴きなじみのある、喜歌劇「こうもり」序曲をはじめ、歌劇「トゥーランドット」より、最後に「ミュージカル・セレクション」として有名なミュージカルから数曲抜粋してお届けします。

この演奏会では特殊楽器としてバス・トランペット(ユーフォニアム奏者が担当)や、イタリアもののオペラなどで用いられるチンバッソも使用します。普段聴く機会の少ない、これらの楽器の音色にも注目です。

学生故まだまだ未熟な点もあるかもしれませんが、この演奏会で皆様にユーフォニアムとチューバという楽器の音色や魅力を大いに楽しんで頂けましたら幸いです。

第1部
本学音楽環境創造科とのコラボレーション
・西川 瞳:3つのイメージ  - ソロ・チューバのための - (初演/チューバ無伴奏)
・松岡美弥子:ギャラクティック・ラプソディ(初演/チューバと打楽器、ピアノのトリオ)