ホーム東京藝術大学日本画第二研究室『素描展』

美術学部2012.07.13

東京藝術大学日本画第二研究室『素描展』

日時:平成24年7月13日(金)-7月25日(水) 場所:東京藝術大学陳列館

『素描展』

大学院日本画第二研究室の学生と教員が、各々の「素描」を一堂に持ち寄り展示いたします。

見せることを目的としていないものを展示することの意味も含め、「素描」が示唆する内容に、各人が思いを巡らせるきっかけになればと、2006年より企画し今年で7年目を迎えました。 「素描」は簡略で客観的な写生のようですが、生地が反映し、自身の心の中が現れるようです。

日常生活の中で知覚するさまざまな対象や状況から、直に得られる実感や感動によって手を動かし、対象とする目前の形象や心的表象を、端的に掴み取ろうと探ります。創作上の前段階的作業であった素描が、近代では それ自体を目的とする作品が現れ、又 其々の魅力に価値を見出すようになった現況です。

当研究室では授業として多様な実習(ゼミ)を行なっておりますが、本展はその一環として、芸大フレンズの助成を受けて、「素描」を公開、展示いたします。

sobyoten02.jpg sobyoten01.jpg

(昨年の様子)