ホーム『研究報告発表展』のご紹介

美術学部2012.04.26

『研究報告発表展』のご紹介

私たち文化財保存学専攻保存修復彫刻研究室では、受託研究および受託事業をはじめとする活動内容を一挙にご紹介する展覧会を、毎年、学内外で催しております。
今回は、本拠地・東京藝術大学上野校地において、大学美術館付属陳列館での展示・研究発表を予定しております。

主な展示内容としましては、茨城県指定文化財2軀をはじめとする修復を終えた実物の彫刻文化財の様子を展示するほか、当研究室教員・大学院生らによる国宝や国指定重要文化財の模刻作品展示および3Dレーザースキャナによる文化財調査研究成果等、幅広い内容で企画展示を行う予定です。

また受託事業「木造地蔵菩薩立像(おやこ地蔵尊)制作」のパネル展示によるご紹介では、高田松原の松で制作した「おやこ地蔵尊」3軀を陸前高田市に安置するため、地蔵堂を建立する募金のご案内も併せて行っております。そのほか予定している発表内容は以下のおとりです。

《修復研究》
茨城県指定文化財桜川市山口地区 虚空蔵菩薩坐像修復研究(公益財団法人住友財団 文化財維持・修復事業助成)
茨城県指定文化財小山寺蔵 毘沙門天立像修復研究
個人蔵 阿弥陀如来立像修復研究
(パネル展示)奈良県室生寺蔵 地蔵菩薩立像、不動明王立像および厨子修復研究
(パネル展示)東京藝術大学蔵 薬師寺三層裳階付大塔模型修復研究※現在、江戸東京博物館にて模型は展示中

《模刻研究》
静岡県願成就院蔵 運慶作毘沙門天立像縮尺模刻制作研究
正倉院蔵 伎楽面「崑崙」復元模刻制作(受託事業)
[修士・博士研究]
東京藝術大学蔵 肥後別当定慶作毘沙門天立像模刻制作研究
東京国立博物館蔵 菩薩立像模刻研究
高野山霊宝館蔵 八大童子のうち矜羯羅童子立像想定復元模刻研究

《その他》
(パネル展示)木造地蔵菩薩立像制作 ほか

なお、展示期間中、口頭研究発表会(ギャラリートーク)を開催する予定です。
詳しくは当研究室ホームページをご覧ください。

kenkyuhokoku_re.jpg

※写真は前回の内容です。