ホーム「日本画第一研究室発表展」を終えて

2020.10.01

「日本画第一研究室発表展」を終えて

本年も、藝大フレンズの皆様のご支援をいただき「日本画第一研究室発表展」を開催することができました。

本展示は学生が主体となり、企画・準備・広報など展示に関する経験を積むこと、教員学生の研究成果を社会に向けて発信し、それに対して客観的かつ率直な意見や感想を得る場となることを目的としています。

第18回目となる今回は、正木記念館2階の書院造の和室にて開催しました。日本画という概念ができる以前の絵画様式を再考するとともに、作品とそれらを取り巻く空間との調和を考え展示を行いました。そこで初の試みとして、学生と教員17名の作品を継いで仕立てた巻子をメインの作品として会場の中心に展示しました。この巻子の製作費用に十分な額を当てることができたことも、ひとえにご支援のおかげです。

新型コロナウイルス感染症が心配される時期ではありましたが、藝大フレンズ会員の皆様をはじめ、多くの方々にご来場いただけましたこと、心より嬉しく存じます。たくさんのご意見ご感想は大変励みになりました。

出品者一同改めて厚く御礼申し上げます。誠にありがとうございました。

東京藝術大学大学院
日本画第一研究室 一同