ホーム『建築科 椅子展、実測展』を終えて

2012.12.20

『建築科 椅子展、実測展』を終えて

日時:平成24年9月28日(金)-10月7日(日)
場所:東京藝術大学絵画棟アートスペース1、2

建築科では、例年学部1年生の「椅子課題」、学部2年生の「実測課題」の展覧会を開催しています。
昨年度より10月初旬のこの時期に2つの展示を共催する形で、絵画棟アートスペースにて開催させていただいています。

本年度の「椅子課題」は、名作椅子をモチーフとして現在に向けリデザインを行うというもの。
毎年、歴史的な建築に実際触れながら実測、図面化を行っている「実測課題」は、谷中の瑞輪寺を実測させていただきました。
会期中はそれぞれの作品に実際に座っていただいたり、質問をいただいたりと普段の設計課題ではえられない直接一般の方からコメントをもらえる大変良い機会となりました。
藝大フレンズの皆様の支援を頂き、このような展覧会を開催できましたことに、心より御礼申し上げます。

また、本科の展覧会をご存じない皆様には、是非来年度の展覧会にも足を運んで頂けましたら幸いです。ほか、建築科HP http://arch.geidai.ac.jp/ にて活動内容を随時更新しております。

※このたびの椅子展、実測展の活動は、下記メンバーにて行いました。

「椅子課題」
指導:福井 裕司、乾 久美子、西澤 徹夫、森 純平

建築科学部一年:

阿部春香、下里杏奈、市原 昇、増渕健太、島津速人、楢林蓉奈、半田悠人、板坂 留五、平田彩、林加奈、小泉立、田中秋水、Bereder Cristel、矢田芙弥代、山口菜月

「実測課題」
指導:中村 文美、光井 渉、本瀬 あゆみ
建築科学部二年:

宮下 巧大、三ヶ田 早織、浜本 七夢、橋本 吉史、羽切 花那、田村 昌子、高橋 慧、添田 いづみ、小泉 裕香、窪田 早希、神崎 夏子、康 未来、神谷 陽平、石黒 昌平、伊郷 光太郎

表記のメンバーのほか、制作に関しまして、木材工房の先生方にもご指導、ご鞭撻、ご協力を賜りました。また、今回の機会を頂きました所有者の皆様には、重ねて御礼申し上げます。

isu_all.jpg

Akimi Tanaka Anna Shimosato Aya Hirata Fumiyo Yada Hana Narabayashi Haruka Abe Hayato Shimazu Kana Hayashi Natsuki Yamaguchi Noboru Ichihara Rui Itasaka Ryu Koizumi Yuto Handa