ホーム『イモノの景色』東京・金沢・高岡・秋田 鋳金展 を終えて

2012.12.11

『イモノの景色』東京・金沢・高岡・秋田 鋳金展 を終えて

日時:平成24年9月30日(日)-10月6日(土)
場所:東京藝術大学陳列館

『イモノの景色』展は、東京藝術大学工芸科鋳金研究室の学生有志による企画・主催で開催させていただきました。

この展覧会は、東京・金沢・高岡・秋田で活動する35歳未満の若手作家と学生が参加し、鋳物作品に絞った制作発表を行いました。それぞれの風土に培われた鋳物の表現や技法を一度に俯瞰することができる展示になりました。

あわせて制作行程のパネル・ビデオの展示や、美術史家の北澤憲昭先生による特別講演『思想としての鋳造(キャスティング)』を開催し、ご来場の方々には作品の成り立ちや、金属を熔解するダイナミックな鋳物の面白みにも興味を持って頂く事ができました。

この度のご支援により、充実した展覧会を開催する事が出来ましたことに深く感謝申し上げます。

また、会期中は貴重なご意見やご感想を頂き誠に有り難うございました。出品者一同これを励みに各々の鋳金表現を深めて参りたいと思います。

『イモノの景色』展 出品者一同

出品者
(東京)
石井琢人、石垣覚、小椋聡子、金柄文、坂口萌、清水綾子、杉村紗季子、