ホーム特別賛助フレンズ特典「オペラ・ハイライト鑑賞会」を終えて

2012.08.16

特別賛助フレンズ特典「オペラ・ハイライト鑑賞会」を終えて

2012年7月6日(金)、上野キャンパスに特別賛助フレンズの皆様をお招きして、「オペラ・ハイライト鑑賞会」を開催いたしました。

「オペラ・ハイライト」は、本学大学院音楽研究科のオペラの授業を年に数回一般公開しているもので、出演だけでなく、舞台裏の制作やヘアメイクなどもすべて学生の手でおこなう、"学生がつくる、学生による舞台"です。
今回は、モーツァルトのオペラ「コジ・ファン・トゥッテ」「ドン・ジョヴァンニ」「皇帝ティートの慈悲」「フィガロの結婚」からそれぞれの名場面が上演されました。

お越しいただいた特別賛助フレンズの皆様には、音楽学部声楽科の福島明也教授、オペラ研究部の直井研二助教の協力により、オペラ上演の鑑賞だけでなく、舞台裏もご覧いただくことができ、開演直前の緊張感と初々しさのただよう楽屋で、学生たちが衣装を身につけたり、メイクをする様子を熱心に見入っていらっしゃいました。
また、福島教授らとの懇談会では、普段知ることができないオペラ公演での様々なエピソードが教授の口から楽しく語られるとともに、オペラの未来について特別賛助フレンズの皆様から率直なご意見をいただけるなど、終始なごやかな雰囲気でご歓談されていました。
今回、参加された皆様からいただいたお言葉を一部掲載させていただきます。

<以下、アンケートより抜粋>
・楽屋見学のように通常見られない所が見学できて面白かったです。
・日頃伺う事のできないオペラの舞台が組み立てられていく様子が見られて、とても興味深かったです。担当された先生方に心から感謝申し上げます。

藝大フレンズでは、通常の展覧会や演奏会へのご招待などに加え、特別賛助フレンズ様向けの特典として、本学の教育研究の現場を直にご覧いただける様々な企画のご提供を予定しております。
今後とも、藝大フレンズをよろしくお願い申し上げます。

operahlt01.jpg
operahlt02.jpg