ホーム『東京藝術大学助手有志展』を終えて

2012.06.29

『東京藝術大学助手有志展』を終えて

この度は、藝大フレンズの皆様からのご支援を頂き、「東京藝術大学助手有志展」を開催することができました。作品発表の場を必要とする若い世代の教員にとって大変貴重な機会であり、約3000人の多くの来場者の方々に、作品を見て頂くことができました。
 本企画は、今回が初回となる新しい試みであり、美術学部の各分野の教員をはじめ音楽学部や映像研究科からも出品した、領域横断型のグループ展です。大学における普段の活動場所も、上野に止まらず、取手、千住、横浜と各校地に展開しており、こうした様々な活動を行っている若手教員達が、一堂に会して作品を展示する、大変興味深い企画でありました。
 出品者は、こうした作品発表の機会を糧に、より一層の活躍を目差して、日々の制作・教育活動に取り組んでいくものと思われます。また展覧会自体も、今回の経験を生かしながら、今後もより充実した企画を構想していければと考えております。この度は、誠にありがとうございました。主催者ならびに出品者一同、深く御礼申し上げます。

(以下に、展覧会概要を記します。)

会期:2012年6月8日(金)〜6月17日(日)10:00〜17:00 会場:東京藝術大学美術館陳列館
主催:東京藝術大学助手有志展企画グループ(池田、木下(哲)、橋本、羽藤、増井、松田、柚木)
助成:藝大フレンズ賛助金助成事業

出品者:
池田嘉人(油画/非常勤講師)、磯﨑えり奈(美術教育/教育研究助手)、榎本夏帆(ガラス造形/教育研究助手)、正親里紗(工芸基礎/非常勤講師)、大竹寛子(日本画/教育研究助手)、面高さやか(アニメーション/前・教育研究助手)、海藤博(ガラス造形/非常勤講師)、貝山伊文紀(デザイン/教育研究助手)、上條慎太郎(映画/前・教育研究助手)、衣笠木乃美(先端芸術表現/教育研究助手)、木下拓也(油画技法・材料/教育研究助手)、木下哲人(鍛金/前・非常勤講師)、黒澤潔(木材造形工房/非常勤講師)、小牟田悠介(先端芸術表現/教育研究助手)、柴田悠基(先端芸術表現/助教)、下村千成(写真センター/教育研究助手)、白木麻子(木工芸/非常勤講師)、鈴村敦夫(壁画/教育研究助手)、永井文仁(写真センター/教育研究助手)、中内安紀徳(木工芸/教育研究助手)、西尾千尋(音楽環境創造/前・教育研究助手)、西原尚(先端芸術表現/教育研究助手)、西村雄輔(油画/助教)、野口一將(建築/非常勤講師)、橋本圭央(建築/教育研究助手)、羽藤広輔(建築/助教)、坂東幸輔(建築/教育研究助手)、福井裕司(建築/非常勤講師)、藤原洋人(木材造形工房/教育研究助手)、正木浩司(油画/教育研究助手)、増井岳人(彫刻/助教)、松下徹(先端芸術表現/教育研究助手)、松田健嗣(建築/教育研究助手)、宮寺雷太(版画/教育研究助手)、村上友重(写真センター/助教)、本瀬あゆみ(建築/教育研究助手)、守屋康平(鍛金/非常勤講師)、安田暁(先端芸術表現/非常勤講師)、山田菜々子(染織/前・教育研究助手)、柚木恵介(デザイン/助教)
以上40名

広報デザイン:庄司さやか(デザイン/教育研究助手)
会場構成:森純平(建築/教育研究助手)

joshuten01.jpg

joshuten02.jpg