ホーム特別演奏会「ベートーヴェン:音楽劇《エグモント》 ゲーテによる悲劇」

演奏藝術センター2021.07.09

いつも東京藝術大学の活動にご理解とご協力を賜り、厚く御礼申し上げます。

この度、藝大フレンズ賛助金助成事業 特別演奏会「ベートーヴェン:音楽劇《エグモント》 ゲーテによる悲劇」を開催する運びとなりました。

新型コロナウイルス感染症拡大防止のため、入場ご希望の方は7月30日(金)までに下記必要事項をご記入の上、ファックスにてお申し込みください。
入場ご希望者多数の場合には、抽選とさせていただきますので、ご了承ください。

【お申込先・必要事項】

東京藝術大学 演奏藝術センター
フレンズ会員の方は郵送した申込案内に沿ってお申込みくださ
※原則としてご記名の方おひとり様のご招待とさせていただきます。

東京藝術大学 演奏藝術センター
〒110-8714東京都台東区上野公園12-8
TEL:050-5525-2466

【公演詳細】
東京藝術大学 演奏藝術センター企画
特別演奏会 音楽劇《エグモント》 ゲーテによる悲劇
2021年8月29日(日) 15:00開演(14:15開場) 於:東京藝術大学奏楽堂(大学構内)

★ゲーテとベートーヴェンが描いた演劇と音楽の融合、貴重な上演がついに実現!
フランス革命に向かう時代を生きた、若きゲーテ。彼は、それより200年以上前のネーデルラントで同じく歴史的転換期を生きた人物を題材に、戯曲『エグモント』を構想しました。フランス革命が掲げた「自由」という理想。それには程遠い現実。官僚でもあったゲーテは、その間で迷い、悩み、幾度もの推敲の年月を重ねて、ようやくこの戯曲を完成させました。そこにあらわれた葛藤の足跡は、いま再び歴史の分岐点に立つ私たちにとっても、次の時代を切り開く手がかりとなることでしょう。(針貝真理子)

指揮:渡辺祐介 演奏:オルケストル・アヴァン=ギャルド
出演:細貝光司(文学座)、中江早希(ソプラノ) ほか
演出・上演台本:植村真 ドラマトゥルク:針貝真理子(東京藝大准教授)
美術:室井悠輔 衣装:田村五月桃 キャスティング協力:瀬戸口郁(文学座)
企画制作:東京藝術大学演奏藝術センター

※スケジュール・曲目・出演者等は都合により変更となる場合がありますので、ご了承ください。

?【中面修正版】藝大エグモントパンフol前_ページ_1.jpg ?【中面修正版】藝大エグモントパンフol前_ページ_2.jpg